学校召开2024年上半年意识形态工作分析研判会

来源:宣传部(统战部)     审核人:许烽    时间:2024-04-25    作者:周梓萱    点击:

4月24日下午,学校召开2024年上半年意识形态工作分析研判会议,专题研究学校意识形态工作。校党委书记陈厥祥、副校长许莉勇、沈黎新,党委副书记韩忠培、党委委员张佳佳、戴桂平出席会议。校党委副书记韩忠培主持会议。

陈厥祥书记作题为围绕中心、服务大局做大做强我校意识形态工作主阵地的讲话,指出学校党委始终高度重视意识形态工作,切实承担主体责任,时刻把牢意识形态工作的领导权、管理权、话语权,通过推出“强国号”、创办“四习”学刊、创新“两微一端”,弘扬主旋律,传递正能量,激浊扬清,正本清源,不断做大做强意识形态主阵地,全校上下正凝心聚力、争先进位、大干快上,推动着特色鲜明一流职业大学奋斗目标的实现。

陈厥祥书记强调,在新阶段、新形势下,我们要一如既往围绕中心、服务大局,不遗余力地做好意识形态工作,在分析研判的基础上,压实责任、做细工作、形成合力。要充分认识意识形态工作的极端重要性。我们要认真学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,深刻认识意识形态是政党、国家的思想标志和思想导向;深刻认识意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全;深刻认识意识形态决定着文化前进的方向和发展道路。做到学思践悟、担当作为,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务”。要清醒认识意识形态工作的风险挑战性。坚持问题导向和目标导向相统一,紧紧聚焦重点领域、关键部位,周密谋划防险避险的先手和应对处置的实招,打好战略主动仗,做到临战有底数、应战有招数、决战有胜数,着重在主动防控和有效化解“六化”挑战上下功夫。既解决思想问题又解决实际问题,做好强信心、聚民心、暖人心、筑同心的工作,防范其他领域风险向意识形态领域传导。要充分发挥意识形态工作的主观能动性。要深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,着力在把握“责任主体论、战略任务论、重要地位论、本质属性论、根本原则论、基本职责论、工作方法论”上见行见效。

韩忠培在讲话中指出,强化意识形态责任制,确保责任到位。带头把方向、管阵地、强队伍,重要工作亲自部署、重要事项亲自过问、重大事项亲自处置,切实担起意识形态的领导者、推动者和执行者。强化宣传教育针对性,确保思想到位。落实大思政课体系,确保思想统一、意志统一和行动统一。强化意识形态阵地建设有效性,确保落实到位。聚焦重点方向,聚焦育人任务,全面把握舆情热度、舆情态度、风险程度等,有力有序引导社会舆论、有效预防、缩小和消除舆情造成的负面影响。

会议传达上级意识形态工作会议和相关文件精神,并通报学校2024年上半年意识形态自查工作总体情况。科研处、数字与信息中心、马克思主义学院就本单位、部门关于防范化解意识形态领域重大风险方面进行工作交流。

意识形态工作协同部门主要负责人和各二级党组织书记参加会议。