适应新质生产力要求,加快新药科人才培养——校长娄小娥为学生讲授形势与政策课

来源:办公室、国际交流合作处(港澳台事务办公室)     审核人:    时间:2024-04-27    作者:王涛    点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,帮助学生全面而准确地理解新质生产力,成长为符合新质生产力发展需求的新药科人才,校长娄小娥分别在两校区为300余名学生讲授形势与政策课。

4月3日,娄小娥以《紧扣时代所需 勇于开拓创新——努力成为适配新质生产力的新药科人才》在鄞州校区1号楼报告厅为学生讲授形势与政策课,150余名学生参加。娄校长以2023年9月习近平总书记在黑龙江考察首次提出“新质生产力”的这一重要概念为切入点,向同学们介绍了什么是新质生产力,解析了新质生产力“新”在哪里,并阐述新质生产力的内涵要点。随后她立足生物医药产业,结合具体案例,从“新质生产力赋能生物医药产业高质量发展”“生物医药产业新质生产力对新质人才的需求”和“努力成为适配新质生产力的新药科人才,实现高质量就业”三个方面系统地讲述了新质生产力对生物医药产业的影响,分析了在加快发展新质生产力的社会环境下生物医药行业的就业形势,以及成为一名适配新质生产力的新药科人才应该具备的素质能力。

4月9日,娄小娥又以《在新时代传承创新发展中医药,努力成为适配新质生产力的新药科人才》为题,专门为中药学院学生授课,中药学院160名学生参加。娄校长首先对中医药新质生产力进行了阐释,并结合中医药领域的创新案例说明了“新质生产力已经在实践中形成”。随后从中医药领域新质生产力产业发展、中医药加快海外布局、国际化取得重大突破以及国家新时期中医药产业就业人才供需现状分析等方面详细介绍了新质生产力对新质中医药产业人才的需求,明确了新质生产力助推中医药产业高质量发展的重要价值,为中药学子指明了努力方向和未来就业方向。

娄小娥强调,生物医药产业既是战略性新兴产业的重要组成部分,也是未来产业重点布局的领域。在生物医药产业新质生产力发展过程中,浙江药科职业大学主动作为,瞄准国家战略需求和行业企业发展需求,构建了“厚药德、明药规、强药技、懂智造、接国际、能创新”的“三色•三药•三能”人才培养体系。下一步,学校将加快培养新质生产力要求的新药科人才,为医药产业高质量发展提供强大人才支撑。

最后,娄校长对同学们提出殷切希望,一是要整合资源,培养面向新质生产力发展的职业发展力;二是要动态学习,不断强化自身数字素养和技能;三是要崇尚技能,以新时代“工匠精神”塑强新质生产力。“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举”,娄校长勉励大家勤学苦练,深入钻研,勇于创新,敢为人先,使“新药科”人才成为发展新质生产力的先锋力量。