学校召开2024年宣传思想文化工作会

来源:宣传部(统战部)     审核人:许烽    时间:2024-04-25    作者:周梓萱    点击:

4月24日下午,学校召开2024年宣传思想文化工作会。校党委书记陈厥祥、副校长许莉勇、沈黎新,党委副书记韩忠培、党委委员张佳佳、戴桂平出席会议。

陈厥祥书记作题为《以习近平文化思想为指导积极探索办新时代有文化教育新路径的讲话,充分肯定过去一年学校宣传思想文化工作取得的成绩并对今年工作提出工作要求。

陈厥祥书记指出,党中央高度重视宣传思想文化工作,在全国宣传思想文化工作会议中首次提出并阐释习近平文化思想,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度。我们要深入领会习近平文化思想的科学科系、核心要义和实践要求,深刻把握这一重要思想的系统性、创新性、人民性、实践性,同学习贯彻习近平总书记对高校宣传思想文化事业的重要指示要求紧密结合起来,持续抓好学思践悟、研究阐释和宣传解读,坚定不移用习近平文化思想统领医药特色鲜明的一流职业大学建设,积极探索办新时代有文化的教育新路径,把浙江药科职业大学打造成为习近平文化思想的最佳实践地。

陈厥祥书记强调,一要守牢红色根脉,丰富党建文化。坚持党建统领,以党的创新理论赋能党的建设,一体推进抓院促系、整校建强和合纵连横、四个融合,以党建品牌矩阵为载体、联建共建为途径,持续建设药味十足的新时代党建高地。二要发挥学科禀赋,厚植医药文化。坚持守正出新,注重优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,在习近平文化思想指引下,因地制宜,明体达用、体用贯通,以学科元素赋能大学文化建设,充分挖掘、激活、利用优秀医药文化,特别是优秀中医药文化的丰厚资源,凸显文化底色和学科成色。三要锚定独特赛道,强化职教文化。坚持以文化人,追求办有文化的教育。着力把习近平总书记对职业教育的一系列新论断新要求新期待转化成为立德树人的实际行动,厚药德、明药规、强药技,源源不断地培养造就新时代高素质技术技能人才。要通过办有文化的教育,不断推动新时代浙药学子精神成人、技能成才、全面成长,营造民族复兴、强国有我的浓厚校园文化氛围,着力提升我校的文化软实力,持之以恒地把浙江药科职业大学打造成为习近平文化思想的最佳实践地。

会议由党委副书记韩忠培主持。会议传达了全国、省、市宣传部长会议精神,总结回顾2023年学校宣传思想文化工作,并解读学校2024年宣传思想文化工作要点。

会议对2023年学校宣传思想文化先进集体和个人,2023年宁波市优秀思政系列奖项进行了表彰,获奖集体和先进个人代表作了经验交流分享。会议还发布了“浙江药科职业大学全景‘沉浸式’云游VR、标识系统(试用版)、首批‘药香·药雅·药美’校园文化品牌、‘药事风华长廊、医药人物群像’文化小品实景、‘浙里药生巡礼医药精神’微课四部曲”等宣传思想文化成果。

学校职能部门负责人,各二级党组织负责人、宣传委员,思政课教师代表、辅导员代表,获奖单位和人员参加会议。