来了都是浙药人 技能成才 强校有我——校党委书记陈厥祥为2022级新生讲授“始业教育第一课”

来源:学生工作部(学生处)     审核人:竺丹军    时间:2022-09-09    作者:沈晓琦    点击:

“‘四时俱可喜,最好新秋时’今天,我们在浙江药科职业大学相遇,从此,我们就拥有了一个共同的名字——浙药人!”9月7日上午,校党委书记陈厥祥以《来了都是浙药人 技能成才 强校有我》为题,通过线上线下结合的方式为全校4000余名新生讲授“始业教育第一课”。本次“第一课”主会场设在奉化校区111会议室,两校区教室设置分会场,全体新生分别在主会场现场聆听、分会场视频连线参加。校党委副书记杨俊杰主持“第一课”。

报告伊始,陈厥祥开宗明义指出,浙药人的初心使命是成人成才成长、学技练技长技、知校爱校强校。他围绕“浙药”“浙药大”“浙药人”三个主题词和全体新生阐述了如何知行合一做到“技能成才、强校有我”。陈厥祥指出,浙药是浙江百余年高等教育史上第一所独立设置的药科大学,也是浙江第一所公办职业本科院校,还是全国第一所药科职业大学和全国药监系统唯一一所全日制本科院校,每个浙药人都要有自豪与自信,踔厉奋进、正道直行,共同揭开新时代药科职业本科院校建设的壮阔序幕。陈厥祥从扎根在书藏古今、港通天下,药家辈出、药业发达,人杰地灵、领袖瞩目的宁波;立足在中国革命红船起航地、中国改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地的浙江;辐射全国、近悦远来,面向世界、接轨国际的视角全面介绍了学校的人文、地理、气度、格局,让新生认识到了一个全面、立体、富有人文和药科特色的浙药。陈厥祥指出,浙药大是一所习近平总书记殷切关心的大学,肩负着新时代高等教育特别是职业本科教育探索创新的重大使命,全体浙药人要重托记在心,重任担上身,履责见行动。他强调,浙药人始终追求办好创造价值的教育、培育高素质技能人才。同学们要对标时代新人要求担当民族复兴大任,争做有理想、有担当、有本领的浙药人;要德智体美劳全面发展,实现精神成人、技能成才、全面成长;要牢记习近平总书记对职业教育的重要指示精神,身体力行以“技能成才”诠释“人人皆可成才”。他最后深情指出,“一个大学的毕业生能走得多远,这个大学就能走得多远;一个大学的毕业生能站得多高,这个大学就能站得多高;一个大学的毕业生能发展得多好,这个大学就能发展得多好”,希望每一位浙药学子,从今天开始,一起向上向善向未来、创新创业创一流!

一直以来,学校党委高度重视学生思想政治第一课教育,党委书记陈厥祥、校长娄小娥通过“书记第一课”、“校长开学毕业典礼演讲”等形式率先垂范,充分发挥书记校长懂政治的教育家、懂教育的政治家引领作用,聚焦立德树人根本任务,为大学生爱国爱校、锤炼品格、创新创业、实学实干上好“指引课”,为全体教师培根铸魂、教书育人、启智润心上好“示范课”,为培养高素质技术技能人才,建设特色鲜明的一流职业本科院校提供了坚实支撑。