弘扬伟大抗疫精神 投身 “重要窗口”建设——学校召开党委中心组理论学习(扩大)会

来源:宣传部     审核人:竺丹军    时间:2020-09-12    作者:王涛    点击:

9月11日下午,学校召开党委中心组理论学习(扩大)会,专题传达学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话、省委袁家军书记在省委党校2020年秋季学期开学典礼上的讲话精神。校党委书记陈厥祥主持会议并讲话。校党委理论学习中心组成员、全体中层干部、党支部书记参加会议。

会议指出,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会既是一场致敬英雄、表彰先进的大会,也是一场总结经验、启示未来的大会,还是一场展示中国之治和制度优势的大会。学习弘扬习近平总书记提出的生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,要结合高校立德树人根本任务,积极弘扬这场全民族齐心抗疫过程中展示出来的中华民族和中国人民的精气神。伟大的抗疫精神,内涵丰富、意蕴深邃,是一个完整丰满的精神谱系;伟大的抗疫精神,吸纳和融注了以苦为乐、坚忍不拔、顽强拼搏和以战为荣、坚持到底、英勇奋战的特别能吃苦、特别能战斗的精神;伟大的抗疫精神,吸纳和融注了“敢于斗争、敢于胜利”的精神;伟大的抗疫精神,吸纳和融注、化合了当代中国共产党人和中华民族的众多优秀精神基因,既是当代中华优秀精神基因的集成,也是当代中国精神的结晶,为我们提供了取之不竭的精神宝藏,为立德树人提供了铸魂育人的重要元素和养分。会议强调,学习弘扬抗疫精神要做到以下六个方面:第一,弘扬伟大抗疫精神,进一步增强“四个自信”;第二,弘扬伟大抗疫精神,凝聚民族复兴磅礴力量;第三,弘扬伟大抗疫精神,自觉崇尚新时代英雄人物;第四,弘扬伟大抗疫精神,积极投身“重要窗口”建设;第五,弘扬伟大抗疫精神,传承优秀中华医药文化;第六,弘扬伟大抗疫精神,立足岗位开新局育新人。会议要求,全体教师在开学后的望道·夜谈、三会一课、思想政治理论教育教学过程中将其作为第一动力,撬动昂扬向上、积极奋进的精气神。

会上,陈厥祥以“聚焦省委新命题,开创办学新局面”为题传达学习了省委袁家军书记在省委党校2020年秋季学期开学典礼上的讲话精神。袁家军书记在讲话中提出1个战略目标——“忠实践行‘八八战略’ 奋力打造‘重要窗口’”、10大新课题、5种思维方式、10张高分报表。他就如何学习贯彻,有机对接学校下半年“七大工作任务”提出四点要求:一是要思想武装,忠诚践行习近平新时代中国特色社会主义思想。二是要战略引领,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去。三是要使命驱动,明公正道积极投身“重要窗口”建设。四是要对标对表,以创新思维解好浙江高等教育发展新命题。

会议还传达学习了省局党组书记、局长徐润龙同志在省局党组中心组理论学习(扩大)会上的讲话精神。