学校举行2020年全校中层干部、党支部书记暑期读书会

来源:宣传部     审核人:竺丹军    时间:2020-09-11    作者:龚舰    点击:

1E6DB

1AE4A

9月10日-9月11日,学校在奉化校区举行2020年全校中层干部、党支部书记暑期读书会。校党委书记陈厥祥、校长任文霞、副校长杨俊杰、校党委副书记许莉勇、副校长韩忠培、纪委书记方子祥、副校长罗文华、工会主席金辉、党委委员、组织部长陆晓莉、党委委员、宣传部长张佳佳出席读书会,全体中层干部、党支部书记参加读书会。

9FAA

陈厥祥作了题为《开新局 育新人 把特色鲜明一流医药类应用型院校建设推向新阶段》的专题报告。他表示,新学年即将来临,学校以中层干部和党支部书记读书会的方式提前开启新学年,其根本目的就是鼓足干劲、奋发图强、驰而不息地去实现学校“十四五”乃至更长远的建设发展目标。学校要锲而不舍、厚积薄发,站上新起点、创新再出发,坚定不移地以特色鲜明一流医药类应用型院校建设为牵引,开新局、育新人,守正创新、历久弥新,用实际行动书写出“抢抓机遇、加快发展,办出水平、办出特色”新的时代答卷。具体要从“四明四新”四个方面加以推进:一是明公正道履新职,勇于担当再出发。要强化政治意识,提高政治站位;要加强班子建设,形成强大引力;要提高素质能力,发挥头雁效应;要厚植师生情怀,投身“三全”育人;要确定目标任务,奋力创先争优;要立政德促师德,履行一岗双责。二是明心见性强新知,学思践悟创一流。要不断强化学科专业特色,努力成为医药类一流;不断强化创新复合特色,努力成为应用型一流;不断强化治理体系特色,努力成为现代化一流;不断强化人才培养特色,努力成为高水平一流;不断强化服务行业特色,努力成为系统内一流;不断强化人文办学特色,努力成为有特色一流。三是明明赫赫开新局,不忘初心建强校。办学实际上是一次只有起点没有终点的远行。浙药和浙药人的初心,经过三十多年的持续推进,已经表达成为特色鲜明一流医药类应用型强校,是体现在办学理念强、教书育人强、专业特色强、师资队伍强、应用服务强和党建治理强这六个方面。四是明德惟馨育新人,牢记使命重根本。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上明确指出:“高校立身之本在于立德树人。”我们既然选择了一流医药类应用型强校的目标,那就必须培养出高素质医药类应用型人才。而要达成这样的一流强校目标,我们就要着力在育新人的六个方面下大功夫、下真功夫。

C005

任文霞作了题为《干在实处 走在前列 勇立潮头 推动学校各项工作再上新台阶》的专题报告。她指出,学校的中层干部是学校发展的中流砥柱,是承上启下的骨干,是非常重要的一支干部队伍,每学年学校党委组织部都会安排中层干部读书会学习,旨在提升领导干部的理论水平和业务知识。作为新时代的中层领导干部,要率先垂范,履职尽责作表率,要对标对表“四个能不能”,坚持学习不止、改革不止、创新不止、修身不止、自律不止,按照习总书记提出的五个过硬的要求,对党绝对忠诚,提升政治能力,锻造过硬本领,干在实处,走在前列,勇立潮头,推动学校发展。随后,任文霞回顾总结了学校2020上半年工作。上半年学校坚决贯彻省委省政府、省药品监督管理局、省教育厅、市委市政府的安排部署,坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,严格按照疫情防控相关要求,圆满完成学生分批错峰返校工作,校园内未发生一例确诊或疑似病例,开学复课师生“零风险”,教育教学工作井然有序,校园安全稳定和谐,实现了疫情防控和教育教学“两手硬、两战赢”。就2020年下半年主要任务,她要求一是全力抓好党建思政工作,发挥党建引领作用;二是全力抓好常态化疫情防控,确保教育教学工作顺利开展;三是全力抓好深化改革发展,推进学校治理体系和治理能力现代化;四是全力抓好内涵建设,推进教育教学质量不断提升;五是全力抓好师资队伍建设,推动教师队伍素质整体提升;六是全力抓好产教融合,推动社会服务能力显著增强;七是全力抓好服务保障,推动发展支撑能力不断增强。任文霞最后强调,希望全体中层干部坚定“育高素质医药人才,建应用型特色院校”办学定位不动摇,坚定“药德、药规、药技”融合的办学特色不动摇,坚定“扩校、升本、创一流”目标不动摇,不忘立德树人初心,牢记为党育人,为国育才使命,干在实处,走在前列,勇立潮头,推动学校各项事业再上新台阶。

读书会还邀请了省审计厅教科文审计处副处长张韧成、省委党校刘力锐教授、省委党校李黄骏教授、省药品监督管理局人事处潘露等专家分别围绕高校审计工作的常见问题、努力建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口、学习党的十九届四中全会精神以及领导干部个人有关事项报告政策辅导等方面作了专题授课。

期间,全体与会人员分七个小组围绕“对标‘四个能不能’建设‘重要窗口’话担当”为开展主题讨论,并在读书会上由各组长汇报分组讨论情况。本次读书会议程紧凑高效,讨论内容直奔主题,计划措施注重实效。通过此次读书会的召开,学校各层面领导干部对我校新学期的工作做到了成竹在胸,为下一步开启新学期、做好疫情防控常态化工作等各方面打下了坚实基础。