当前位置: 首页 -> 媒体报道 -> 正文

《甬派客户端》:全国高职教育食品类专业第二轮规划教材编写会议在甬举行

来源:甬派客户端     审核人:    时间:2024-04-14    作者:王冬晓 陈汉强    点击:

教材是教育教学的核心资源,是立德树人的重要载体。

今天(4月13日)上午,由人民卫生出版社主办、浙江药科职业大学承办的全国高等职业教育食品类专业第二轮规划教材编写会议在甬举行。

会议旨在明确教材编写的目标定位,积极推进《食品营养与健康》(第2版)等10部教材的编写。通过会议达成共识和协作,最终形成既体现职业特色、又紧跟时代潮流,既能引导学生掌握扎实理论基础、又能提升实践创新能力的高职教育食品类专业规划教材。

会议现场。

据介绍,人民卫生出版社作为国家级医药教材建设核心基地,2017年推出首版食品类专业全国高等职业教育卫健委“十三五”规划教材,其中浙江药科职业大学何雄教授主编的《食品营养与健康》入选教育部“十四五”国家规划教材。

为了更好地服务高职高专院校的人才培养和教学改革,人卫社2021年启动修订调研工作,经过前期调研、专家论证,主编人会议,确定了本轮教材建设的总体修订原则和编写要求。

浙江药科职业大学副校长沈忠华。

会上,浙江药科职业大学副校长沈忠华介绍了浙江药科职业大学推进教育、教学、教材“三教”改革的成果。

近年来,浙药大坚持打造职业本科精品教材,截至目前,学校已获得首届全国优秀教材建设奖二等奖1项,建成职业教育国家规划教材20部、省级重点教材30部、省级新形态教材15部、省级优秀教材4部,教材建设成果丰硕,为进一步提高专业教学水平和人才培养质量奠定坚实基础。

“我们医药界经常讲‘药材’好,‘药’才好,同样‘教材’好,‘教’才好。”沈忠华期待与会专家畅所欲言,愉快交流,共同为教材的编写出谋划策,共同开创教材编写工作的新篇章,为打造食品类专业精品教材贡献力量。

人民卫生出版社药学中心主任曹锦花对学校承办此次会议表示感谢。她介绍了全国高等职业教育食品类专业第二轮规划教材编写的发展历程、时代背景和重要意义,并就本次教材编写提出了具体的要求和期待。她希望大家齐心协力努力打造一批具有中国特色、世界水平的食品类专业高职教材,为培养高素质技能型人才提供有力保障。

分组讨论现场。

人民卫生出版社编辑陈伟讲解编写原则与要求,编辑胡斌讲解数字资源制作要求。会后,各教材主编、副主编及编委进行分组讨论,对全国高职教育食品类10套教材逐章讨论,分配编写任务,确定教材的整体框架、章节设置、知识点分布等具体内容的设计原则,就教材编写达成共识。

原文链接:全国高职教育食品类专业第二轮规划教材编写会议在甬举行(cnnb.com.cn)