我校举行2021-2022学年第二学期校级公开课

来源:教学质量管理中心     审核人:王华锋    时间:2022-06-02    作者:徐冰婉    点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省职业教育大会精神,推进职业教育高质量发展,推动新职业教育法贯彻落实,不断增强课堂育人的时代性、针对性和实效性,提高课堂教学质量,5月31日下午,学校通过线上线下相结合的方式,举行了2021-2022学年第二学期校级公开课。校党委书记陈厥祥,校长娄小娥,党委副书记杨俊杰,副校长许莉勇和沈黎新,党委委员韩忠培和张佳佳,各学院院长、副院长、教学主管,校院两级督导以及全体专任教师参与了线上线下的听评课活动。

中药学院孙媛老师在《中药资源开发与利用》“天然色素的开发”一课中通过深入浅出的讲解,运用贴近生活的案例帮助学生掌握常见中药染色效果、了解中国传统色彩文化,用丰富多彩的实例描绘出一幅深具中国传统文化底蕴的美丽画卷,增强学生文化自信,提高学生传承中国传统文化的主动性。商学院陈佳佳老师讲授了《医药商务谈判》“医药商务谈判的沟通技巧”一课,她通过丰富的案例层层递进,结合舞台情景剧,模拟商务谈判实况,巧妙提出问题,用“头脑风暴”法培养学生思考、创新能力,在教与学的合作过程中,帮助学生掌握医药商务谈判的沟通技巧,体会医药职业道德的核心精神。

在评课环节,授课教师首先阐述了自己的教学设计思路,教学反思及心路历程;全体听课师生在我校评教系统上对公开课教学效果进行即时评价;中药学院程斌教授、商学院吴锦教授、基础学院思政教研室于美亚教授对教学内容、方法、特点和课程思政情况等方面进行了剖析点评。

最后,陈厥祥对本次公开课两位老师的精心准备与精彩授课予以充分肯定,他相信通过这一年的酝酿与积累,学校与教师们都已经做好了迎接本科教学的准备。同时,他也提出了多年来从事教育教学的三点感受:大学因人才而精彩,人才因教学而出彩,教学因课堂而多彩。学校教书育人、培养人才的中心在于教学,课堂教学仍然是培养人才的主渠道,是培养思维的最好的场所,是把理想课程变为现实的最关键环节。

围绕什么是本科、什么是职业本科、什么是医药类职业本科,陈厥祥提出三点意见:一是推进合作性学习与研究性教学结合的本科教育。要站在社会对创新人才需求的角度,围绕学生创新能力的培养,以本科状态投入本科教学,体现本科基础厚、素质高、能力强的特点,全面推进合作性学习和研究性教学,达到本科教育目标。二是聚焦高素质技术技能型人才培养。要将价值追求与技术技能培养有机融合,聚焦人才培养特点,推动教师施教的方式方法尽快转向复合型的技术技能型人才培养轨道,在职业型教育的前提下将人才培养推向应用型教育,在现代职业教育理念引领下,打造高素质应用型技术技能人才培养模式,深化人才培养范式转型。三是彰显医药类职业本科的“药味”。要时刻锚定医药特色和职业本科靶心,挖掘医药元素,在实施素质教育和技能教育过程中不断凝练浙药特色,坚定职业教育类型自信,建设独具“药味”特色的高质量应用型职业本科高校。希望广大老师们不断提升自身教学能力,让打造“金课”成为浙药校园最时尚的追求,让“金课”成为广大学子大学时光的最美好回忆。