学校召开思政课程和课程思政教师座谈会

来源:宣传部     审核人:竺丹军    时间:2022-03-25    作者:周梓萱    点击:

3月24日,学校召开思政课程和课程思政教师座谈会,谋划推进思政课程和课程思政建设与改革,校党委书记陈厥祥、党委副书记杨俊杰出席会议,党委宣传部、教务处、马克思主义学院负责人,全体思政课教师和课程思政教师代表参加会议。

会议学习了全国两会精神和习近平总书记在全国两会期间发表的系列重要讲话精神。陈厥祥指出,习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时提出了“五个必由之路”的重大论断即坚持党的领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。我们要从“五个必由之路”的重大论断中理解其核心要义:“五个必由之路”是对“三个重大时代课题”的最新回答,是对“五大时代命题”的最新阐释,是对开启新时代新征程的战略部署。“五个必由之路”既是中国共产党人不断推进理论创新的最新成果,也是对奋进新时代“举什么旗,走什么路,朝什么方向”问题的战略部署。我们要循着“五个必由之路”,用好“五个有利条件”,以沉着坚定的信心,在新征程上争取新的更大胜利。陈厥祥强调,学深悟透“五个必由之路”,最根本的是要忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,始终增强“四个意识”、坚定“四个自信”,推动党史学习教育常态化、制度化,把学习成果转化为推动学校建设发展、干事创业争一流的强大动力,以更加优异的办学业绩向党的二十大献礼,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋进。

会上,思政课程和课程思政教师代表结合工作实际,围绕深化思政课教学改革、推动思政课协同创新、加强思政课教师队伍建设、提高课程思政育人实效等方面作出了交流发言。

陈厥祥认真听取了发言,对老师们昂扬向上的精神状态和求真务实的工作作风给予充分肯定。就更好推进学校思政课程和课程思政建设,落实立德树人根本任务,加快医药特色鲜明的一流职业本科建设,陈厥祥作了题为“聚焦职业本科,挖掘医药元素,在推进思政课程和课程思政耦合中创出浙药特色”的讲话。他指出,加强学校思政课程和课程思政建设,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在高校思想政治工作会议和学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕立德树人根本任务,锚定医药特色和职业本科靶心,培养德智体美劳全面发展的高层次医药类应用型人才。他强调,办好思政课,一是精耕、深耕,思政课程、课程思政呈现良好新态势。对标对表建设思政课程 ,以《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》文件精神为依据和标尺,全面提高思政课质量和水平,推进“三全育人”、落实立德树人根本任务。要将课程思政理念全面融入各学科专业教学,渗透到每个育人环节,构建起全员、全程、全方位的“三全育人”体系,形成全方位协调育人效应;二是精挖、深挖,思政课程、课程思政要善于用好自优势。要全面激发行业(医药)文化的育人功能,充分挖掘医药(食药)的思政元素,坚决扛起守好“红色根脉”的历史使命。要按照建立党史学习教育常态化、长效化机制的要求,不断巩固拓展党史学习教育成果,运用好思政课程和课程思政新优势,写好为党育人、为国育才新答卷。三是精做、深做,思政课程、课程思政要始终聚焦职业本科新形势。要宣介职教政策,转变职业教育理念,融入职教内涵,加快职业本科思政体系建设,崇尚职教文化,坚定职业教育类型自信。要以深入推进“三教”改革作为深化内涵建设、提高教学质量的切入点和突破口,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,加快构建“浙药”特色思政工作体系;要讲好中国职业教育故事,做好职业教育文化传播,争做本科层次职业教育领域的探路者和领跑者。