厚植医药精神 激发家国情怀——校党委书记陈厥祥为2020级新生开讲第一课

来源:学生处     审核人:毛立良    时间:2020-10-13    作者:王玮蔚    点击:

undefined

“君子务本,本立而道生;作为浙药学子,首先应该厚植医药精神,医药精神的核心乃深沉的家国情怀,它体现在开学典礼上大家共同表达的《医药人誓词》之中。”10月11-12日,校党委书记陈厥祥以《厚植医药精神激发家国情怀——努力成为担当民族复兴大任的时代新人》为题,分别为2020级专科生、联合培养本科生上了一堂内涵丰富的“第一课”。校党委副书记许莉勇主持第一课。

陈厥祥首先由“同学相见不相识,都问各从何处来?”开场,亲切问候全体2020级新生。他指出,在座的同学都是新时代的青年,肩负着实现中国梦和民族复兴的大任,应积极投身“两个一百年”奋斗目标,努力书写无愧于祖国和时代的青春篇章。随后,他特别介绍了学校坐落的浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地、新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,浙药是一所有文化底蕴、自强不息、特色鲜明、海纳百川、心系家国、胸怀梦想、创新发展、追求卓越、人才辈出、受人尊敬的大学。所有同学都应以浙药人为傲,以浙药的进步为荣,自信地在拥有中传承、在传承中发展、在发展中久久地拥有,从美丽校园、幸福浙药、人文大学中源源不断地汲取成长成才成功的精气神。

接着,陈厥祥通过讲述大量医药典故、医药人事迹等号召全体新生向充满医药精神与家国情怀的先贤学习,学习他们仁者爱人、敬畏生命的奉献精神,带着古往今来医药人舍生忘死的神农精神、集成创新的接力精神、急公好义的药堂精神、坚守初心的本草精神、生命至上的药王精神、以药济世的甘草精神、以身试药的青蒿精神、“一生一事”的“糖丸”精神、以国为家的大爱精神、历久弥新的伟大抗疫精神和情怀投入到大学学习的全过程。

最后,他向在场所有新生寄予殷切希望。一是要以习近平总书记“我将无我、不负人民”的崇高境界砥砺家国情怀;二是要以习近平总书记对新时代青年的殷切期待涵养家国情怀;三是要在践行“修齐治平”的文化传统中弘扬家国情怀;四是要在厚植优秀医药精神中激发家国情怀。他还勉励全体新生要始终牢记习近平总书记的谆谆教导,把医药精神融入家国情怀之中,把“青春梦”融入到“中国梦”之中,在医药精神的原乡胸怀远志理想,在爱国主义的沃土涵养家国情怀,全面贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》,弘扬优秀文化,坚定“四个自信”,肩负建设“健康中国”的职业使命,积极投身“两个一百年”奋斗目标,将深厚的医药精神、强烈的家国情怀高度自觉地转化成为生动的爱国之情、强国之志、报国之行,学以成人,全面发展,与祖国共奋进,与时代同成长。

生地远志系家国,厚朴苁蓉济“药海”!他寄语全体新生,作为医药事业的后来者和传承人,要以得天独厚的优秀医药文化和宝贵医药精神催生浓厚的家国情怀,致力精神成人、专业成才,德才兼备、全面发展,在不断追梦、筑梦中圆梦,修炼成卓越的人文品性,与祖国共奋进,与时代同成长!