主题教育进行时|校党委书记陈厥祥为我校全体党员讲授党课

来源:宣传部     审核人:王华锋    时间:2019-10-24    作者:龚舰    点击:

1BA89

10月24日下午,校党委书记陈厥祥在奉化校区文化中心为我校全体师生党员上了一堂题生动而又精彩的专题党课。省委第二巡回指导组成员余荣恒、陈鸿胜两位同志到会指导。校领导班子成员,全体师生党员聆听了党课。

陈厥祥在题为《砥砺初心强党建 勇担使命创一流》的主题教育专题党课中表示,党的十八大以来,学校一直遵循习近平总书记贺信提出的“抢抓机遇、加快发展,办出水平、办出特色,培养出更多符合时代要求的高素质医药人才,为推动浙江卫生强省和教育强省建设,为发展祖国的医药事业作出更大的贡献”的真切期望。在当前开展主题教育过程中,重温习总书记的贺信,我们仍然强烈地体会到:如何锲而不舍、奋发图强,更加深入地答好题、书写出浙药新篇章,依然是摆在我们全校上下面前的一项重大政治任务。我们务必秉持为党育人、为国育才的初心使命,把立德树人的根本要求,全方位体现成为勇于担当、创新创业的实际行动,高擎伟大旗帜,弘扬浙江精神,抢抓战略机遇,加强党建引领,紧紧扭住育高素质医药人才、建应用型特色大学这个总目标,矢志不渝,厚积薄发,争取早日把学校建设成为特色鲜明的一流医药类应用型院校。

陈厥祥结合主题教育提出的“四个讲清楚”要求,紧扣以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作这条主线,聚焦“砥砺初心强党建、勇担使命创一流”的目标追求,紧密联系学校实际,谈了谈此次主题教育中业已收获到的“四知”心得:一是砥砺初心,强习近平新时代中国特色社会主义之新知。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。作为习近平总书记在担任浙江省委书记、省人大常委会主任时具体关心过的一所高校,我们应自觉增强习近平新时代中国特色社会主义思想之新知,必须永葆政治本色、厚植家国情怀、勇于担当作为、始终恪守底线。二是培元养本,厚马克思主义信仰之真知。政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定,必须培元养本,加强马克思主义理论武装。主题教育开展以来,按照学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终的要求,通过推动全方位的望闻问切,开展了“四个问一问”的自我检视,对标准、找差距,检视初心使命,聚焦厚真知,着力在提高政治与思想素质、提高干事创业的胆略与业绩、提高谋大事与抓大事的本领以及提高担当作为的意识与能力上进一步修为。三是对表对标,全面巩固务本强校创一流的共同认知。以这次主题教育为契机,以刀刃向内的自我革命精神,认真检视问题,拿出有针对性的措施,着力解决存在的突出问题,确保问题整改到位,确保主题教育取得最大效果。党建与发展是中国特色社会主义大学的魂与魄,加强党建工作,始终是学校建设发展的根本保证和必然要求。为使学校党建工作合乎新时代党的建设总要求、合乎新时代党的组织路线,必须明认知、见行动,突出二级党组织的政治、思想、基础、队伍、清廉建设,狠下功夫、深抓落实。四是勇担使命,致“不忘初心、牢记使命”之良知。初心映照使命,责任召唤担当,在深学深悟习近平新时代中国特色社会主义思想过程中,持续推动初心和使命往深里走、往实里走、往心里走。必须恪守政治引领,做一个带头讲政治的浙药人;必须坚守人民利益高于一切,做一个勇于担责的浙药人;必须化初心为恒心,做一个情系师生的浙药人;必须始终秉持“三严三实”要求,做一个清正廉洁的浙药人。

陈厥祥最后表示,习近平新时代中国特色社会主义新知浓缩着马克思主义信仰之真知、扎根中国大地办大学之认知和“不忘初心、牢记使命”之良知,我们全体浙药人要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,胸怀强烈的政治责任感、历史使命感、时代紧迫感,积极投身伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的火热实践,共同把人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业之中,守初心、担使命,重整行装再出发,继往开来创辉煌!