当前位置: 首页 -> 媒体报道 -> 正文

《鄞响客户端》:青春的你,对话经典!鄞州宋韵文化火爆高校

来源:鄞响客户端     审核人:    时间:2023-11-25    作者:于玲玲 赵林    点击:

“幕府青衫最少年”的王安石、宋韵插花、宋韵挂画……连日来,作为“宋韵文化进校园”巡展系列活动走进了宁波诺丁汉大学、浙江万里学院、浙大宁波理工等6所在鄞高校。

此次走进高校的宋韵文化展示,以图文并茂、耳目一新的展板结合电子屏滚动展示为主,讲述鄞州宋韵文化的精彩印迹:宋风吹拂,鄞州大地精彩呈露。北宋,鄞地迎来了改变他今后命运的父母官——王安石。作为改革的试验田,收获颇丰,不仅开辟了儒林草昧,亦扶植了民生经济。后宋室南迁,海边小郡一跃成为京畿之地,北方巨族纷纷迁徙入户,一时间风禾尽起、花开大地。鄞人不断崛起、独领风骚,鄞县从之前的默默无闻变成举国闻名的科举之乡,世家望族粉墨登场,开启了闪耀政坛的“鄞人时代”。

同时,鄞州作为古明州港的发祥地,当地先民很早就刳木成舟开启商贸进程。至宋代,明州港凭借着连接运河航道等区位优势,迅速发展成为与广州、泉州三足鼎立的海丝起碇港。鄞地海商迎来了发展的黄金时代,造船业、制瓷业、刻书业等多种行业一派兴盛,所生产的商品通过海丝之路远销海外,文明的种子亦随之散播。鄞地的佛教文化、建筑技术、石刻艺术、文学思想等在海外花开不断,世界遗产日本东大寺甚至在鄞县工匠的手中重获新生,成为这条海丝之路和平开放,友好胸襟的见证。

此外,医学、绘画、音乐、插花等宋韵文化的风雅篇章,也在巡展中得以展示。

课余时间,在校园的图书馆,在学生活动创新中心的中庭,在SC大厅,宋韵展示区域,时常簇拥着观展、打卡的学生。在宁波诺丁汉大学,电子屏里滚动着鄞州宋韵故事,与展板的图文一起,生动展现宋韵文化的风貌,吸引了中外师生的观看。

在浙江万里学院图书馆,法学217班学生谢鑫怡一边看展一边说:“文学艺术领域的审美,在宋代具有独特的气质和风尚,我从观灯、宋画、诗词等宋代文化中,感受到跨越时空的文化基因,对于我们仍然有着强烈的吸引力。”

浙大宁波理工学院传法学院新闻学223班学生郑翔表示,宋韵文化巡展走进校园,让我们置身于宋代的时空,一个充满韵味、富有艺术气息的历史画卷在我们眼前展开,让我们感叹于宋代人们的智慧和才情,被他们丰富的精神世界所吸引,也让我们思考,如何更好地去传承和传播中华优秀的传统文化。

宁波城市职业技术学院23级商学院学生潘筱雅对展览印象最深的人物是王安石:”在他最好的年华没有选择留京,反而去了偏远滨海的鄞县做父母官,治鄞期间勤勤恳恳,为后来鄞县成为‘科举之乡’、开启闪耀政坛的‘鄞人时代’打下基础。”

宋韵文化校园巡展系列既是2023鄞州宋韵国际文化季的系列活动组成部分,也是鄞州区即将全面开启的“文化薪传行动”的先声,下一步,我区将通过整合高校、专业团队资源,开展“宋韵文化”“海丝文化”进高校,“蒙学文化”“书学”文化进中小学等活动,放大互联网传播效应,进一步推动传统文化传承发展。

原文链接:青春的你,对话经典!鄞州宋韵文化火爆高校 (tmuyun.com)