当前位置: 首页 -> 媒体报道 -> 正文

《潮新闻》:浙江药科职业大学书记座谈会上金句不断,让青年学生直呼过瘾

来源:潮新闻客户端     审核人:    时间:2023-11-17    作者:许烽    点击:

11月15日,浙江药科职业大学的讲堂里师生齐聚,文化交心,畅谈未来。该校党委书记陈厥祥与同学们共同回忆17年前令人心潮澎湃、激动难忘的场景。

17年前的今天,时任浙江省委书记、省人大常委会主任的习近平同志致信祝贺该校建校20周年,提出了“抢抓机遇、加快发展,办出水平、办出特色”的殷切期望。

17年来,全体浙药人牢记嘱托、感恩奋进,不忘初心、奋发图强,通过“扩校升本创一流”,如期圆了大学梦,在立德树人的赶考路上交出了高质量发展的全新答卷。

陈厥祥书记对医药文化如数家珍。在场的同学对陈厥祥书记谈到的“药分三品,天地人和”印象深刻,“上药养命”、“中药养性”、“下药治病”,也勉励在校药生要朝着更加卓越的方向努力。“中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙”,陈厥祥以习近平总书记的重要论述启发学生药学人文博大精深,济世宏愿催人奋进。

“时间不是药,药在时间中。”陈厥祥书记引用木心诗集《西班牙三棵树之艾华利好兄弟》的名言,明示同学们跨界学习能够激发无穷的潜能,建议同学们在注重专业学习的同时,充分利用现在的条件多读一些人文精品,以“时间胶囊”这种具有药科特色的方式,对标习近平总书记对青年的殷切期待,致未来更好的自己。

陈厥祥书记还引用《传习录》中经典的医言药语,鼓励大学生朋友从中汲取丰厚的人文精神,药道传习,学思践悟,明心见性,这是焕发青春光彩最好的滋补(营养)剂。

一场交流下来,同学们直呼过瘾,“原来医药文化如此博大精神,里面的智慧太多了,陈书记帮我们打开了一扇做人做事做学问的新通道。”

该校相关老师表示,这样的交流,打通了时空的距离,也打通了以文化人的桥梁。

如今,该校领导都已建立起了定期与学生交心交流的各种渠道,“书记有约”、“校长有约”,让好的制度成为了一种良药,帮助青年学生“强身健体”,涵养人生,邃密药科,感恩奋进。

原文链接:浙江药科职业大学书记座谈会上金句不断,让青年学生直呼过瘾_潮新闻官网 (tianmunews.com)