学校召开党建品牌矩阵建设推进会

来源:组织部(人才办)     审核人:    时间:2024-04-14    作者:刘洋洋    点击:

为更好地发挥党建统领作用,高质量推进学校党群服务中心亮显工程,全面推动学校职业本科事业提质创优,4月11日下午,学校党建品牌矩阵建设工作推进会在奉化校区召开,校党委书记陈厥祥,校党委副书记韩忠培,党委委员、人事处处长戴桂平,各党建矩阵品牌建设项目负责人参加会议,会议由陈厥祥主持。

会上,10位同志分别就“药育新人”“药(望)道传习”“药润党心”“清廉浙药”“药海远志”“桃源药香”“药创青春”“药聚人才”“浙里药安”“药说新语”“药道锋领”11个党建品牌,汇报交流了近期建设情况,以及下一步深化创建工作的设想。

听取了大家的汇报后,韩忠培提出三点希望:一是坚持守正创新,不断凝练品牌亮点和特色;二是坚持久久为功,不断强化品牌持续和发展;三是坚持迭代跃升,不断强化品牌宣传和推广。

陈厥祥对各单位的党建品牌矩阵建设推进工作予以肯定,他在《巧用党建矩阵这把钥匙一体推动实现整校建强与四个融合两大目标》的总结讲话中指出:新时代的十年,我们深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,共同致力于大抓党建、抓大党建,通过一系列探索实践和不断迭代升级,打造形成了药味十足的“1+10+2+N”的党建品牌矩阵体系,立足新起点,面对新要求,我们要善于巧用党建矩阵这把新钥匙、好钥匙,一体推动实现更高水平的党建整校建强与四个融合两大目标。

他提出,以矩阵的理念抓党建是抓院促系、整校建强的浙药创新实践。矩阵不仅是数学的语言,也是现代科学的基石,在各个领域有着广泛的应用。浙江药科职业大学党委成立之际,就将矩阵理念导入到党建品牌创建之中,运用于整体推进党的建设,特别是与党建系列品牌创建的耦合,收到了良好成效,助力形成了药味十足的党建品牌矩阵。党建品牌矩阵是按照新时代党的建设总要求,因地制宜、因势利导,通过精心组织、双向耦合,以党建为牵引、学科专业为底蕴集成而来的一组党建品牌系列,将其表述为“1+10+2+N”体系,即党建统领十大品牌及机关和学院系列党建品牌集群。

他强调,持续深化党建矩阵建设有助于推进党建的四个融合。四个融合即与学校事业发展的深度融合、与师生需求的深度融合、与属地党建的深度融合,与内部党建工作体系的深度融合。实现党建的四个融合需要扩展党建矩阵体系,要将“1+10+2+N”矩阵体系迭代升级为“1+1+10✖N”新矩阵,第一个1指党建统领,第二个1指药科特色鲜明,10是十大二级品牌创建,N是指系列特色集合,将原矩阵体系中的加号变成了乘号,是指条抓块统、抓院促系要实现乘数效应。

围绕升级版党建品牌矩阵建设新任务,他要求,一是要加快省、市党建示范校建设;二是要加快推进党群服务中心建设;三是要深化校、企、地品牌大联建。

下一阶段,学校各级基层党组织、相关职能部门将进一步深化党建与业务的融合,深化“1+1+10✖N”党建品牌矩阵体系建设,使党建品牌矩阵更加具有党建味、医药味、职教味、监管味和品牌味,坚持党建统领、整校建强,推动基层党建提质创优,以高质量党建引领我校事业跨越式发展。