校长娄小娥深入学院开展调研并指导工作

来源:药商学院、医疗器械学院、食品学院合署     审核人:    时间:2024-01-23    作者:    点击:

为深入践行“四下基层”、深化开展“大走访大调研大服务大解题”活动,日前,校长娄小娥一行赴药商学院、医疗器械学院、食品学院开展调研并指导工作。

在药商学院,校长娄小娥认真听取了学院汇报,详细询问了学院在人才培养、科学研究、交叉学科融合发展、基地建设及师资队伍建设等方面的具体情况,并就学院专业建设发展与专业负责人进行了深入地对话交流。娄小娥表示,药商学院学生人数多、青年教师占比大、新增专业发展迅速;学院工作任务重、情况复杂,但团队精神面貌好、干劲足、成绩亮眼,承担了学校发展的重任。她对学院下一步发展提出了四方面建设性意见:一是擦亮监管底色,利用学院优势面向学校开展药品检查知识培训,扩大学院检查员队伍规模;二是汇聚产教资源,探索建立药品流通产教融合共同体,搭建产教供需对接平台;三是创新培养模式,探索基层药品监管人才定向培养;四是增强育人合力,积极吸纳行业、企业专家,以产业教授的形式充实师资队伍。

娄校长勉励学院师生继续保持“不待扬鞭自奋蹄”的姿态,以迎接本科专业教学合格评估和专业硕士学位申报工作为抓手,促进学科专业发展,提高办学质量。丁静表示,学院将立足学校新发展阶段,新发展理念,进一步凝练专业特色,深挖学科亮点,为建设特色鲜明的一流职业本科院校贡献药商力量。

校长娄小娥随后到医疗器械学院召开调研座谈会,认真听取了学院工作汇报,围绕学科专业建设、产教融合、科教融汇等方面进行了深入的交流。她表示,学院团队年轻富有活力充满干劲,班子领导有力,整体工作思路清晰、工作方法有效、剖析问题准确到位,重点任务目标明确。娄小娥对学院下一步发展提出四点建议:一要做特做精医疗器械专业群。优化布局整合资源贯通三色三药三能理念,推动建设综合实验实训基地,探索职本特色毕设新模式。二要提高师资队伍内涵建设。量质并重做好高层次人才引进,产学结合引进产业教授,擦亮监管底色建强用好检查员队伍。三要全面提升人才培养质量。加强历届毕业生跟踪反馈与分析,循序渐进引导学生高质量就业积极创业,提高专业就业满意度匹配度。四要争创国际合作出亮点。找准切入点创新思路,加快落实校企联合培养“一带一路”专业人才项目,走在前列做出成果。

娄校长希望学院借助医疗器械产业蓬勃发展的大好时机,谋篇布局做好规划,团结凝聚全院师生,提升不畏艰难力求发展的昂扬志气,做出成绩凝练成果。学院将锚定学校中心目标,凝心聚力、务本求实、改革创新,努力开创高质量发展新局面。

来到食品学院、健康管理学院,娄小娥对学院近年来在学科专业、师资建设、育人工作和社会服务等方面取得的显著成绩表示了充分肯定,并就学院学科专业建设发展方向、优化现有师资结构、产教融合共同体建设以及科学研究导向下的提升教学质量等方面进行了具体的了解。娄小娥指出,食品学院、健康管理学院“十四五”期间所取得的发展成效有目共睹、令人振奋,下一阶段,学院要在高质量发展上下功夫,并提出了五点意见和建议:一是优化专业布局,学院的学科专业建设要主动对接当下食品行业、产业发展的新变化、新需求,要以社会需求量大、就业质量高作为优化学院学科专业布局的评判标准;二是把牢科研导向,标志性科学研究成果是学院高质量发展的基础,学院教师要树立以科学研究提升教学质量的观念,妥善处理好科研与教学之间的关系;三是聚焦平台建设,充分利用浙江省市场监督管理局、食品行业指导委员会等优势资源,探索建立全国食品行业产教融合共同体,搭建产教供需对接平台,努力打造省级以上重点平台;四是强化师资力量,在“外引内培”的基础上尤其要关注青年教师的成长与发展,以产业教授和资深教师为抓手,在一线教学中给予青年教师更多地帮助、指导,助力青年教师成长成才;五是探索理念内涵,学院要提高站位,顺应新时代学校职业本科发展的浪潮,探索践行“三色·三药·三能”人才培养理念和“药育新人”五大育人工程,为高质量培育“厚药德、明药规、强药技、懂智造、接国际、能创造”的时代新人提供食院样本。

校党委委员、办公室主任张佳佳,发展规划处处长罗文华、相关学院班子成员、教师代表参加调研。