聚焦师资队伍力量提升 推进一流职本马院建设—校党委书记陈厥祥一行深入马克思主义学院调研

来源:马克思主义学院(社会科学部)     审核人:    时间:2024-01-22    作者:刘师楠    点击:

习近平总书记指出,“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”1月17日下午,校党委书记、马克思主义学院联系领导陈厥祥在校宣传部、人事处的有关同志陪同下,深入马克思主义学院专题调研加强思政队伍建设,并就“思政教师基本力量如何持续保证、相关单位和部门如何协同配合建好师资队伍信息库、怎么用好上级主管部门支持思政教师队伍建设的各项政策助力教师发展提升”等问题,同马克思主义学院教师进行座谈交流,座谈会由马克思主义学院党总书记卢培苗主持。

会上,卢培苗同志就学院师资队伍整体情况、建设成效、面临的问题与挑战及下一步发展规划和工作思路进行了汇报。与会教师充分发挥主人翁精神,纷纷结合工作实际,围绕师资队伍力量提升、“四强”马院建设、学科学术发展、职称评审等工作讲情况、谈问题、提建议、表决心。陈书记边听边记,不时插话,就有关问题进行深入讨论,并责成相关部门拿出科学方案、采取有力措施,加快解决师资力量配比这一刚性需求,要求配齐、配优。

在听取学院师资建设工作汇报和教师发言后,陈书记对学院建设成绩予以充分肯定,并表示衷心感谢。他指出,加强马克思主义学院建设,在我校一流职业大学体系中具有特殊重要地位,在务本强校创一流中来的作用不可替代。各相关单位和部门必须统一思想认识,提高政治站位,做到同向发力、形成合力,不折不扣地对标对表加以建设,千方百计克服种种困难与挑战,按上级主管部门提出的要求源源不断地集聚思想政治教育优秀人才,落实好中央和省委的各项政策措施,对专兼职思政教师做到足额选配、实行归口管理,为组织实施思想政治教育提供基本的队伍和人才保障。

陈书记指出,马克思主义建设与发展是一项长期、复杂、艰巨的工程,不是马克思主义学院一家的事,也不是一天就可以建成的,而是全校上下共同的责任。各单位和部门要齐抓共管、协同发力,步步为营、久久为功,并对推进特色鲜明一流马克思主义学院建设提出四点要求:一是坚持党建引领,着力培育有思政味的党建工作金品牌。二是注重特色发展,着力打造有职业味的马克思主义学院。三是用好学科禀赋,着力凝练有医药味的思政教育新成果。四是发挥组织优势,着力建构有党建味的教、研团队集群。他强调,党建是龙头,马克思主义是魂脉,思想政治教育是命脉,文化赋能是血脉,组织发力是根脉。只有打通任督二脉,实现“思政味、职业味、医药味、党建味”味味通脉、脉脉有味,思政课才能充满生机与活力,焕发出真理的光明,照进青年心灵,照亮人生道路。