学校召开2023年第四季度全面从严治党暨党风廉政建设分析会

来源:纪检监察室     审核人:    时间:2024-01-16    作者:余云彦    点击:

1月9日上午,学校召开2023年第四季度全面从严治党暨党风廉政建设分析会,省纪委省监委驻省市场监督管理局纪检监察组副组长周鹏到会指导。校领导班子全体成员出席会议,会议由校党委书记陈厥祥主持。

陈厥祥作了《关于2023年度落实全面从严治党主体责任情况的报告》,他从“政治上、对象上、责任上、制度上、时效上”五个维度以及贯彻落实中央《意见》、省委实施意见、“五张责任清单”情况进行总结和分析,充分肯定过去一年全面从严治党和党风廉政建设取得的成效。同时,他围绕“全力以赴投身管党治党,不断加强党的全面领导;全力以赴培塑政治生态,党风廉政建设持续走深走实;全力以赴织紧监督体系,完善党风廉政建设工作机制;全力以赴推进勤廉建设,精心打造“勤廉浙药”高地;全力以赴追求干净干事,始终自觉接受师生监督”五个方面进行了党委书记履行党风廉政建设责任制情况报告。

陈厥祥指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是“八八战略”实施20周年,是打造中国特色现代职业教育体系的关键之年,也是学校乘势而上、全面深化改革、加快一流职业大学建设的领跑之年。他强调,本次会议既是一次季度分析会,也是一次年度回顾会,大家汇报了工作、交流了思想、查找了问题、提出了措施,对深化全面从严治党和党风廉政建设大有裨益。我们一定知责、担责、尽责,在新的一年里再写新的篇章,以全面从严治党确保学校事业高质量发展,努力成为新时代职业大学的勤廉高地、创新策源地和党的创新理论的模范实践地。

徐军伟围绕“坚定不移强化政治监督,护好政治生态绿水青山;精准发力做实日常监督,护好公平公正创业环境;扎实开展专项监督,持之以恒完善监督体系;从严从实加强队伍建设,护好高质量发展新目标”四个方面,全面总结了2023年学校纪委推进全面从严治党和党风廉政建设工作。

会上,其他党政领导班子成员就履行“一岗双责”情况逐一发言,针对存在的问题和薄弱环节,提出了针对性举措。

周鹏对2023年学校全面从严治党和党风廉政建设工作给予肯定并作了指导讲话。他指出,本次会议准备充分,开列问题清单,深入分析研判,提出的整改措施有力有效。升本后,在党政领导班子特别是书记、校长的带领下,广大教职工团结一心、奋勇前行,学校建设发展驶入了快车道。他结合自身想法,谈了三点体会,强调:第一,充分肯定推进全面从严治党所做的各项工作。2023年学校建设发展坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻习近平总书记考察浙江期间的重要精神,学校党委坚决扛起全面从严治党的政治责任,学校纪委全面落实监督专责,班子成员切实履行“一岗双责”,把全面从严治党融入加快一流职业本科大学建设的全过程、各方面,开启了党建引领事业的新篇章。一是政治建设持续夯实,政治生态不断优化;二是两个责任持续压实,责任链条不断拧紧;三是学校建设持续发力,立德树人根本任务不断落实;四是正风肃纪持续从紧,作风建设不断提升。第二,清醒认识还有一些问题和不足需要加强和改进。学校全面从严治党形势总体向上向好、进步明显,但不能有“松口气、歇歇脚”的想法。问题是工作的导向,从查办案件和日常监督了解的情况看,以下问题和不足需要加强和改进。一是全面从严落实还需进一步加强;二是责任层层传导还需进一步强化;三是监督能力水平还需进一步提升。第三,保持定力以全面从严治党引领保障学校高质量发展。2024年是实施“十四五”规划关键一年,也是浙江“勇当先行者、谱写新篇章”的再出发之年。要以全面学习贯彻党的二十大精神为引领,深刻领悟落实全面从严治党和抓好党风廉政建设的重大意义,以实际行动为全省、全国大局多做贡献。一是管党治校政治责任再压紧再压实;二是正风肃纪反腐再坚定再推进;三是“清廉浙药”建设再巩固再深化;四是学校建设发展再持续再发力。

陈厥祥代表学校作总结表态,一是始终保持“两个永远在路上”的政治警醒,持续发力纵深推进,明悟行者无疆的深刻哲理。二是始终保持打好攻坚战、持久战的政治定力,绝不懈怠绝不松劲,明悟“行百里者半九十”的深刻道理。三是始终保持干事且干净、勤廉并重的政治本色,将自我革命进行到底,明悟“1”与“0”之间蕴含的深厚事理。

纪检监察室和审计处负责人,部分二级学院党委书记代表参加会议。