学校召开党建与思想政治工作例会

来源:办公室     审核人:张佳佳    时间:2020-03-12    作者:马华威    点击:

3月11日下午,学校通过政务钉钉召开党建与思想政治工作例会,校党委书记陈厥祥,校党委副书记许莉勇,党委工作部门负责人、各党总支书记(副书记)参加会议。会议由陈厥祥主持。

会上,首先由各党总支(副)书记围绕党建与思想政治工作年度目标,围绕下一步疫情防控工作中党建引领作用的发挥,汇报了各自的工作目标和计划安排。各党委工作部门对下一阶段党建和思想政治工作的具体展开提出了相关要求。

许莉勇对学校党建和思想政治工作整体情况进行了总结分析,并针对性地提出了四个方面的要求:一是要发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,发挥先进典型的示范引领作用。二是要推动“不忘初心、牢记使命”主题教育工作制度化常态化。三是要继续打造党建品牌,结合各党总支特点开展特色工作。四是要坚持问题导向,务实创新,持续激发我校思想政治工作的生机活力。

最后,陈厥祥就“强化大党建特色、推进大思政建设”作出部署,并提出四点意见:第一,要聚焦构建大党建、大思政工作新格局精准发力。大党建、大思政是一个继往开来、吐故纳新的工作体系,是一个开放包容、兼收并蓄的创新体系,是一个化整为零、化零为整有机统一的转化体系。强化大党建特色、推进大思政建设需要用心、用情、用力,进一步做好党建带工建、党建带团建。第二,强化大党建特色要着力下好“六个功夫”。即着力在全面加强党的领导上下大功夫,着力在推进新时代党的建设总要求上下大功夫,着力在党建引领发展上下大功夫,着力在组织发动全体党员参与党建上下大功夫,着力在合纵连横、内融外连上下大功夫,着力在探索党内政治文化建设上下大功夫。第三,推进大思政建设要有“六个作为”,即着力在强新知、厚真知、明认知、致良知上有大作为,着力在推进思政课程和课程思政有机相统一上有大作为着力在建构“三全育人”工作体系上有大作为,着力在为党育人、为国育才上有大作为,着力在塑造社会主义核心价值观上有大作为,着力在感召青年、赢得青年上有大作为。第四,强化大党建特色、推进大思政建设,要精准审题、创新答题,交出高质量答卷。强化大党建特色、推进大思政建设,是今年学校党建暨思政工作的一篇命题作文。强化大党建特色、推进大思政建设的根本在于要以鲜明的问题导向抓落实,要以自觉的责任担当抓落实,要以过硬的工作作风抓落实,要以不断的开拓创新抓落实,要以广泛的组织发动抓落实,要以钉钉子的精神狠抓落实。

下一阶段,各级党组织和相关部门将认真贯彻落实会议精神,共同在强化大党建特色、推进大思政建设上凝心聚力,以钉钉子的精神狠抓落实,把队伍建设、课程建设和课堂建设切实抓好,实现“九个浙药”齐头并进,真正使2020年成为学校党建暨思想政治工作的巩固提升年。