当前位置: 首页 -> 媒体报道 -> 正文

《中国教育在线》:当药生与药匠相遇——一场开在生产车间的党建联建活动

来源:中国教育在线     审核人:    时间:2024-04-28    作者:    点击:

偌大的物流生产车间,一面红色党旗特别吸引人。 党建为媒,校企联动,4月26日下午,宁波市医药产业党建研究基地、浙江药科职业大学制药工程与生物技术学院党委与上药控股宁波股份有限公司党委正在物流车间联合开展的一次别开生面的党建联建活动。 此时,在物流中心运输带的阵阵马达声中,一群来自浙江药科职业大学的“药”说青年宣讲团的青年们与上药控股宁波医药股份有限公司的青年工匠们正在“青春面对面”,从职业选择、医药行业发展、医药精神传承,他们兴致勃勃地交流着、诉说着,汇集成了一曲别样的青春之歌。

“药”说: 一个个动人故事温暖一座城市 “宁波的医药文化究竟是如何发展的?”“冯映斋创办的冯存仁堂的故事大家知道吗?”“今天跟大家一起从典故中领略中医药文化之美” …… “药”说青年宣讲团成员们从宁波老街“药行街”的故事说起,围绕中国医药文化、宁波医药史、宁波老字号、宁波医药人等内容进行了生动而又精彩的宣讲。 上药控股宁波医药股份有限公司的青年代表则讲述了企业医药人服务于国家“健康中国”建设,守正创新打造服务能力,铸就健康服务体系,为全民健康事业而努力的宁医人精神。这些动人情怀和感人事迹,获得在场人员的一致共鸣。

台上,青年人们声情并茂,台下,听众们认真聆听。青年们用接地气、有温度的“青言青语”讲述了宁波医药人一个个动人故事。从古至今,从医药文化到医药行业发展,他们的故事,或激荡、或光伟、或平实,但都至真至诚,至仁至义,温暖了宁波这座城市。 年轻的医药人用一个个小故事、小细节诠释了医药人的大情怀、大格局,发出新时代“医药青年”声音,展现了积极奋进姿态。 “药”情:一群医药青年学生“携手”一群青年医药人 “这个物流升降机有二十多米”,“这个流水线是国内最先进的”,“原来药是这么包装运输出去的啊”.......双方青年一同参观学习了上药控股宁波医药股份公司物流中心。走出书本、走进企业;走出“小我”,走进世界,浙江药科职业大学的青年学生热切地学习着,这些是他们在书本以外学不到、看不到的,双方年轻的医药人也慢慢建立起了彼此的链接。

“药”说青年宣讲团的青年们与上药青年代表携手,共建起“青年互帮团”。青年代表纷纷在纪念牌上签名留念,并互赠了宣讲团队服和企业的工作服。

身份互认、理念互通,人才共育,一个小支点“撬动”大联动。后续“青年互帮团”双方将围绕医药青年人就业、成长、成才等方面建立“共同成长机制”,开启“多元资源链接”,让青年人在新思想学习中碰出新火花、产生新共鸣。 浙江药科职业大学副校长许莉勇表示,青春的力量、青春的涌动、青春的创造为时代和社会注入源源不断的活力。浙药的青年人要有理想、有情怀、能创新、有担当,致力于推动医药文化的传承传播,做对社会和广大人民群众认可和信任的医药人。 “药”道:一种情怀服务一片大地 医药文化源远流长,而医药精神更是一脉相承,生生不息,一群朝气蓬勃的医药青年就如何医药文化传承、工匠精神践行、医药文化传播等内容展开讨论,进行了面对面交流:“是什么样的契机或是经历让您选择了医药行业”“我们这一代医药青年在推动医药产业创新方面扮演着怎样的角色?”“新时代的医药青年我们应具备哪些关键能力和素质?”宁医青年们认真地回答着,也热切地回应着:作为土生土长的宁波医药青年,再次了解了“药行街”、一群群宁波籍的医药人,彼此的感同身受不言而喻。 上药控股宁波医药股份有限公司的党委书记、副总经理应勇勉励青年医药人要敢想、敢做、敢突破、敢创新,展现新时代青年医药人的鲜亮底色,让青年学生和青年员工在职业规划、专业技术等方面互帮互助,共同传承好这片土地的医药文化和医药精神,用心用情服务好人民群众健康。

双方的交流、思想的碰撞,推进了校企文化、医药文化的深度融合。以共同的情怀致力于医药健康事业的种子,在青年医药人心中落地生根。

18B58

浙江药科职业大学坚持以高质量党建引领,用医药文化精神瑰宝滋养医药青年人的心灵,而医药青年人也为医药文化传承与发展融入生生不息创新力。“药”说青年深入一线的党建联建交流活动只是起点,下一步,“药”说青年将深入走进学校、企业、行业,以传承传播医药文化为己任,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,说好“青年话”,发挥“青年力”。

原文链接:当药生与药匠相遇——一场开在生产车间的党建联建活动 —浙江站—中国教育在线 (eol.cn)