校党委书记陈厥祥出席马克思主义学院集体备课会并讲授党纪学习教育专题党课

来源:马克思主义学院(社会科学部)     审核人:    时间:2024-04-23    作者:陶慧    点击:

2024年4月23日下午,马克思主义学院在鄞州校区3号教学楼104教室举行集体备课会暨党纪学习教育专题党课活动。活动由马克思主义学院党总支书记卢培苗主持,学院全体教师参加本次活动。

备课会上,《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》三门课程负责人,从教学目标、教学内容、学情分析、教学方法、教学案例、教学环节、互动策略、教学过程中可能产生的问题、重点难点以及科研切入点等方面进行了深入浅出讲解和分析;备课会上,与会老师就三门课教学内容和教学形式等进行了热烈讨论,并围绕如何讲深讲透思政课、增强课堂吸引力和感染力提出了意见与建议。大家认为,集体备课会是一场别开生面的思想碰撞,加深了对课程教材的理解,拓展了教学思路,开阔了教学视野,形成了相互学习、相互促进的良好氛围,极大促进了理论素养的提升和教学水平的提高。

备课会后,陈厥祥以《学纪、知纪、明纪、守纪,着力树牢“纪严于法”的重要理念》为题,给全体老师上了一堂党纪学习教育专题党课。

陈厥祥指出,当前正在全党开展的党纪学习教育,是继学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之后,为加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,更是推动强国建设、民族复兴伟业的坚强纪律保证。陈厥祥要求全体思政教师要认真学习《中国共产党纪律处分条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识,加强自我约束,提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当党员。陈厥祥强调,“学纪、知纪、明纪、守纪”是一个相互关联、层层递进的过程,是每一位党员在新时代背景下必须坚守的纪律路径,思政教师要通过参加党纪学习教育,进一步着力树牢“纪严于法”的重要理念。

最后,陈厥祥就马克思主义学院高标准高质量完成党纪学习教育提出了希望。一要温故知新,学懂弄通悟透党纪是什么的根本问题。党纪是指党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证,包括党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。党的纪律是管党治党的戒尺,也是党员干部约束自身行为的标准和遵循,具有刚性约束力,或者说是“铁的纪律”。毛泽东同志曾形象地把它概括为“路线是王道、纪律是霸道”。正是因为党的纪律对于全体党员具有义务性行为规则的属性,就决定了它与党内法规存在显著的差别。党的纪律的党内义务这一本质属性,就要求全体党员必须始终严格遵守党的纪律;二要触类旁通,一体把握纪、法、规之间的逻辑关系。纪律严明是党的光荣传统和独特优势,是提高党的战斗力的重要保证和党的力量所在。正是靠着严明的纪律和规矩,中国共产党才取得了革命、建设和改革一个又一个的伟大胜利。我们党的党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则,我们要在这次党纪学习教育中触类旁通,一体把握纪、法、规之间的相互关系。从党纪与国法的理论逻辑看,党纪严于国法,国法高于党纪。从全面从严治党与长期执政的现实逻辑看,全面从严治党首先要尊崇党章,尊崇遵守党章党规党纪是党员的立身之本、立命之本。从德治与法治的统一逻辑看,法治为德治提供制度保障,德治为法治提供价值基础和精神支持;三要常学常新,通过学习树牢纪严于法的重要理念。纪严于法,即党纪严于国法。因为无数事实证明,破法者无不始于破纪,如果平时不能做到坚定不移把纪律规矩挺在前面,日常不起眼的小问题就容易日积月累酿成大错误。形成纪严于法的重要理念,实际上是对全面从严治党实践经验的科学总结。全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治。加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,我们要深入读原著、学原文、悟原理,特别是党的创新理论和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,以严明的纪律确保全党自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,进而形成推进中国式现代化的强大动力和合力。