娄小娥校长带队赴福建高校及企业调研走访

来源:办公室、国际交流合作处(港澳台事务办公室)     审核人:    时间:2024-04-22    作者:王涛    点击:

为持续深入开展“问计问需浙药新发展——大走访大调研大服务大解题”活动,认真贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要讲话精神,努力推进新药科人才培养,进一步激活职业本科发展新动能,4月17-19日,校长娄小娥率队先后前往福建信息职业技术学院、福州大学、福建中医药大学、福建技术师范学院、杭州中美华东制药有限公司福建省药学服务公司开展调研交流活动,办公室、国际交流合作处(港澳台事务中心)、教务处负责人等随行。

围绕学校信息化建设和对台交流与合作,调研组考察学习了福建信息职业技术学院,学院副校长李宏达热情接待了娄校长一行。双方就信息化建设顶层设计、数字素养课程设置、专业群建设、对台合作项目等进行了一对一的交流和探讨。

围绕国境外合作交流,调研组考察学习了福州大学,福州大学原副校长,现任院士助理林键热情接待了娄校长一行。林键带领调研组参观了福州大学旗山校区,介绍了校园整体布局及地方政府与校友捐赠建设情况。随后,调研组与福州大学梅努斯国际工程学院、对外合作处相关领导就东南亚、东亚、东欧教育合作交流、闽台合作办学、国际化课程设置等进行了交流座谈。

围绕学科建设、专业建设、本科教学工作评估等,调研组考察学习了福建中医药大学,校长李灿东热情接待了娄校长一行并进行座谈。座谈会上,双方就中医药专业对台交流合作、中药学科建设、护理学专业国际教育合作、健康服务与管理类专业建设等进行了交流。会前,调研组一行还参观了福建中医药大学中医药文化博物馆和中医证基地,了解了中医药与大数据结合的最新研究成果。

围绕医药行业发展现状、企业用人需求变化及对人才能力结构的要求等,调研组走访了杭州中美华东制药有限公司福建省药学服务公司,公司总经理黄坚等热情接待了娄校长一行。双方就医药流通行业发展现状、用人需求变化与趋势、对人才培养的建议等作了深入的交流与探讨。

围绕师资队伍建设、现代产业学院建设等,调研组考察学习了福建技术师范学院,学院校长吴克寿热情接待了娄校长一行,亲自带领调研组参观了校史馆,介绍了学校的基本情况。随后,双方就职教师资培养模式、省级现代产业学院建设等进行了座谈交流。

通过此次调研,为我校职业本科内涵建设提供了宝贵经验,拓宽了办学视野和思路。未来,希望能在对台合作交流、联合培养人才项目、中医药关键技术装备开发等方面与兄弟高校继续加强经验交流、开展合作。今年是学校实施“十四五”规划的关键之年和全面提升学科专业水平的攻坚之年,学校将吸收调研考察的宝贵经验,进一步激发办学活力,扎实推进职业本科内涵式发展,培养出更多高素质的新药科人才,为服务国家战略和浙江省医药产业高质量发展贡献浙药力量。

据悉,4月15-17日,由中国高等教育学会主办的第61届中国高等教育博览会在福州盛大举行。我校党委副书记、校长娄小娥作为特邀嘉宾参加并出席相关学术活动。