我校承办全国药品职业教育教学指导委员会成立大会暨新时代药品职业教育发展研讨会

来源:宣传部     审核人:张佳佳    时间:2022-08-22    作者:周梓萱    点击:

8月19-20日,全国药品职业教育教学指导委员会成立大会暨新时代药品职业教育发展研讨会在宁波召开。会议由全国药品职业教育教学指导委员会主办,浙江药科职业大学、浙江省药学会药学教育专业委员会承办。

国家药品监督管理局人事司司长王维东、副司长胡忠和,国家药品监督管理局高级研修学院党委书记、全国药品行指委主任委员李福荣,国家药品监督管理局高级研修学院党委副书记、全国药品行指委秘书长罗杰,浙江省药品监督管理局党组书记、局长徐润龙,宁波市教育局党委副书记徐文姬,宁波市市场监督管理局副局长方健出席会议。来自全国知名医药企业、医药类院校的领导专家等140余人参加大会。

成立大会上,罗杰宣读国家药品监督管理局副局长黄果致大会的贺词,王维东代表国家药品监督管理局人事司致辞,教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐以视频方式向大会致辞,徐润龙代表浙江省药品监督管理局致辞,徐文姬代表宁波市教育局致辞,陈厥祥代表承办方我校致辞。

会上,胡忠和宣读全国药品行指委组成人员名单。王维东、李福荣共同为新一届委员药品行指委副主任委员和委员们颁发聘书。随后,李福荣代表新一届药品行指委作工作报告,他回顾了建党百年,医药职业教育在探索改革中不断前进的历程;总结了上一届食品药品行指委取得的工作成效;深刻分析了当前药品职业教育发展面临形势与任务;部署了新一届药品行指委下一步工作计划。他号召全体同志以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国职业教育大会精神,遵循职业教育发展规律和技术技能人才成长规律,不断推动药品行业职业教育高质量发展,为医药产业发展提供强有力的人才支撑。

成立大会上,北京师范大学赵志群教授作了题为《新职教法视野下的职业教育人才培养模式改革》报告;中国科学院院士陈凯先以视频形式作了题为《生物医药创新前沿我国发展态势和若干思考》的报告;中国科学院院士王军志以视频形式作了题为《生物药发展及监管科学》的报告。

新时代药品职业教育发展研讨会上,国药控股股份有限公司董事长于清明作了题为《大力推进医疗器械产业发展与技能人才集聚双赢共促》的报告;上海医药(集团)有限公司综合办公室主任季敏作了题为《产教融合育人,校企协同发展》的报告;漱玉平民大药房连锁公司刘相晨作了题为《医药零售行业人才需求与培养》的报告;北京欧倍尔软件技术开发有限公司武杉杉作了题为《虚拟仿真在课程建设中的应用》的报告;我校校长娄小娥作了题为《职业教育本科专业建设与人才培养模式探索》的报告;南京医科大学副校长冯锋作了题为《职业教育一体化发展背景下的药品类专业建设》的报告;山东药品食品职业学院院长张晖作了题为《新职教法视野下的药品职业教育思考》的报告;河北化工医药职业技术学院副院长张志华作了题为《以标志性成果为目标,建设“当地离不开、业内都认可、国际可交流”的中国特色高职院校》的报告;研讨会还举行了以“贯彻落实药品行指委工作规划、药品职业教育产教融合与职教本科建设、‘双高’建设与‘职教’改革”等为主题的座谈会。

下阶段,学校将继续深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要论述,充分利用好全国药品职业教育教学指导委员会大平台优势,充分发挥政、行、校、企在药品职业教育和技术技能人才培养上的优势和作用,大力推进产教融合、校企合作,努力培养大国工匠、能工巧匠,为服务健康中国战略和医药产业高质量发展做出积极贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。