当前位置: 首页 -> 媒体报道 -> 正文

《甬派客户端》:药科生要多读药典,高校书记读书节上开书单

来源:甬派客户端     审核人:    时间:2024-04-25    作者:王冬晓 夏远    点击:

4月22日下午,“明德弘道,文心雕龙”浙江药科职业大学第三届读书文化节开幕。

据介绍,该校将开展为期一个多月的读书文化活动,包括妙极生知、精理为文、秀气成采三大版块14项活动。“妙极生知”以中国哲学为基础,展出儒、道、法等哲学著作,邀请宁波市文化旅游研究院副院长黄文杰导读《文·化宁波》,丰富学生文化底蕴。

三个板块包括“药典拾遗”导读、“药图解密”系列讲座、读《茶经》学茶艺、“药苑书香”视频创作大赛、阅读分享阅读竞赛等。

开幕式现场。通讯员供图

“无论是导师领读的吸引力,还是阅读分享的感染力,以及展示作品的创新力,都将给大家带来一次独特的阅读体验。”浙江药科职业大学副校长沈黎新号召师生在最美四月天,一起读书,期待每个人爱读书、多读书、读好书。

学校党委书记陈厥祥发表题为《本草藏器,龙骨拾遗——在书山学海中寻找打开中华文明宝库的金钥匙》的讲话。

“读书文化节的意义远不止于世界读书日这一天。”他认为,将读书文化节定位于中国和浙江药科职业大学这一坐标可以窥见更深层次的内涵,如4.28是药王扁鹊的诞生日,屠呦呦因5.23项目发现青蒿素。陈厥祥殷切期望读书文化节能以药为本,办出特色。

关于读书,陈厥祥有三点心得与思考:一是药与书,异曲同工、补益身心;二是药与茶,发乎神农、各具药力;三是药典与读书,本草无言、贵在善读。他还向浙药大师生推荐了《神农本草经》《名医别录》《本草经集注》《新修本草》《本草拾遗》等药典,告诫大家“书山有路在善读,学海无涯有药茶”。

读书文化节开幕式上,还表彰了学校2023年度师生“阅读之星”,团委、学生会代表宣读阅读倡议。学校相关领导启动了“红色图书角”项目。

原文链接:药科生要多读药典,高校书记读书节上开书单 (cnnb.com.cn)