当前位置: 首页 -> 媒体报道 -> 正文

《央广网》:线上云聘 线下开游 宁波奉化向长三角学子发出“青春邀约”

来源:央广网     审核人:    时间:2023-11-13    作者:景士杰 奉组轩    点击:

眼下正值秋季招聘黄金期,数以万计的高校毕业生期盼早就业、就好业,求贤若渴的各座城市上演花式“抢人大战”。宁波奉化选择另辟蹊径,从沉浸式体验着手,发出青年发展型城市的诚挚邀请。

11日,奉化区青年大学生云聘会暨毕业生开游节如期开幕,向长三角学子发出“青春邀约”。当天,近千名各地大学生“赴约”来“看”奉化,解锁“奉化游礼”开游大礼包,深度体验城市“游园会”,走出认识奉化、融入奉化、扎根奉化的第一步。

活动现场(央广网发 通讯员供图)

奉化城展馆、“风华聚”国际青年人才社区、奉化人才之家、奉化城市文化中心……“毕业生新花Young打卡活动”电子地图被逐一点亮,自动合成“奉化游礼”电子大礼包。在城市文化中心,城市“游园会”设置了主题游玩区、疯狂集章汇、巨型扭蛋区,大学生们在寻找博物馆“显眼包”游戏中感受奉化悠久的历史文化传承,在“许个薪愿”白日梦打卡等互动游戏中释放学习压力,放飞青春梦想。

当晚,人才奇妙夜为大学生开启新的“感官”篇章。棒集人才夜市、“日落声起”草坪LIVEHOUSE更将现场氛围推至高潮,耳边是舒缓而有力量的音乐,大学生们徜徉在这一片奉化的夜色里,在“最美桃花源、最好青创地”邂逅这座青年发展型城市的浪漫。

活动现场(央广网发 通讯员供图)

“这一趟奉化city walk,我们都感受到了这座城市满满的诚意。这里是年轻有趣的,也是友好热情的。”宁波大学2021级商学院张倩告诉记者,奉化已经成为她毕业后的就业首选地。

在这群大学生中,浙江药科职业大学的蒋烨更像是一位“东道主”,一路上总有说不完的话。“我是奉化人,我当然要骄傲地介绍自己的家乡。”蒋烨说,“我在和小伙伴们聊天时,更愿意分享一些奉化的人才政策,大家都临近毕业,奉化有这么好的环境、这么多好的政策,身边的小伙伴们都很感兴趣。”在蒋烨看来,奉化近年来的发展是有目共睹的,奉化既有吸引青年的优势、培育青年的条件,也有留住青年的环境。

“来到一座新的城市,年轻人最担心往往是陌生感。而在奉化,青年很容易就能加入到喜欢的‘圈子’、同龄的社群,找到令人安心的归属感。比如,每位青年都可以有自己的积分成长体系。依托于‘青年卡’和‘青竿卡’,青年能够享受就业创业、文旅服务、消费优惠等多重专属福利。”奉化团区委相关负责人介绍,目前奉化开放具有本地特色的青年人才驿站6家,为100余位来奉就业青年提供最长7天免费住宿、就业指导、社会融入等综合性服务。7支青年创业伙伴团队为青年法人代表建立青年创业群,“在线”提供政策宣传、政企对接、城市融入等服务。

活动现场(央广网发 通讯员供图)

此外,“接‘招’吧!毕业生”云招聘活动同步在线上启动,80家本土企业放出岗位近500个。奉化人才之家广场内设置云招聘企业展位,不少到场的大学生面对面咨询岗位需求等情况,达成初步就业意向。

以一座城的名义,邀约青年相聚,共谋城市发展。“学生们来奉化‘看一看’‘走一走’,才有更多留下来的可能。奉化这座城市能给予青年人才的,是全方位、多层次、全景式的,不止于政策、环境,也不止于今日。”奉化区委人才办相关负责人表示,在奉化,人才与城市是双向奔赴的,青年人才的成长成才与城市的蝶变发展也必然是同向而行的。

近年来,奉化区深入实施“人才强区、创新强区”首位战略。为打造青年创业之城,奉化聚焦青年人才引进和培养,不断建立人才资源竞争优势,擦亮“最美桃花源,最好青创地”城市品牌。据了解,今年以来,奉化新引进大学生共10201人,上半年增幅居全市第一位。

原文链接:线上云聘 线下开游 宁波奉化向长三角学子发出“青春邀约” (cnr.cn)