我校举行2023年度二级学院年终总结暨院长教学述职评议会

来源:质量控制与评价中心     审核人:    时间:2024-01-25    作者:徐冰婉    点击:

为深入学习和践行习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,全面总结年度教学工作,进一步强化二级学院的办学主体责任意识,推进学校教育教学工作更上新台阶,我校于1月23日下午举行了2023年度二级学院年终总结暨院长教学述职评议会。校领导班子成员、校教学指导委员会委员、校教学督导委员会委员,各二级学院院长、副院长、学术副院长、教科研主管、各专业负责人、质量控制与评价中心等相关人员参加了评议会。评议会由副校长沈忠华主持。

会上,各二级学院院长从年度主要工作业绩、工作中存在问题与下一步工作思路等方面展开教学述职,全面展示了2023年度履职情况。校领导和参会代表们认真听取各位院长的述职汇报,并结合书面述职材料进行了打分测评。

最后,校长娄小娥做了总结讲话,她对各学院一年来取得的成绩给予充分肯定,对全体师生员工一年来努力拼搏、负重奋进取得的成果表示衷心祝贺。她指出,2023年是乘势而上推进一流职业大学建设的领跑之年。这一年,我校抢抓职业教育发展机遇,围绕打造医药特色鲜明的一流职业本科院校的办学目标,认真谋划发展,加强重点建设,大力夯实基础,不断深化改革,学校各项事业均取得了新发展。一是创新建设“大思政课”主阵地,升级打造“三色·三药·三能”人才培养体系,交出招生就业高分答卷,人才培养取得新成绩;二是实施“药聚人才”“药育人才”计划,师资队伍高水平集聚;三是持续推进技术服务平台、产业学院等产教联合体建设,科研与产教迈上新台阶;四是更新迭代,以章程为统领的现代职业大学制度体系基本建成,治理体系激发了新动能;五是积极改造基础设施和办学条件,进一步完善数字浙药“四纵四横”架构和“1+3+N”改革谱系,基建与数智实现新突破。

她表示,在充分肯定2023年成绩的同时,我们也要清醒地看到当前存在的问题和短板,比如“三色·三药·三能”人才培养理念和“药育新人”五大育人工程实施路径有待进一步探索与践行;符合职业本科要求的学科专业团队和双师型队伍建设有待进一步谋划与布局;人力资源保障的整体协调与配套机制有待进一步优化等等。我们必须要认真分析原因,逐一落实整改,适应新形势新要求,明确发展思路、重点和举措,推动学校实现高质量发展。

针对2024年教育教学重点工作,娄小娥提出了四点要求。一是以学校治理为根本,推进制度体系建设向深发力。要以章建制、协同共建、完善体系、优化流程,强化全校统筹、整体联动、部门协调、一网通办的“数字校园”管理体系,不断完善学校治理体系,推动学校治理能力制度化、现代化、科学化迈进。二是以国际合作为契机,促进特色职业教育开放发展。要不断开创教育对外开放新格局,发挥学校专业特色优势,提升学校职业教育品牌国际影响力。三是以扩容提质为抓手,共筑宜学宜教宜创的美好校园。要加快推进多校区土地划转扩容,强化“一校一策”基础设施提质工程,努力为师生发展营造交互式育人场域、共享式学习情境和开放式创新创业生态。四是以职本建设为载体,深化教学内涵建设。要在完善治理体系、校院两级管理体制改革、人事财务制度改革上持续发力,在教学改革、科研服务、数字资源开发上继续作为,提升学校的整体办学实力和水平。全校上下要聚焦人才培养服务示范、师资综合能力培养、产教融合协同育人,持续加强专业建设、数智改革和科教融汇,稳步推进学校内涵式发展。