校党委理论学习中心组专题学习习近平考察浙江重要讲话精神

来源:宣传部     审核人:王华锋    时间:2020-04-15    作者:陶慧    点击:

4月14日下午,学校党委理论学习中心组通过政务钉钉召开(扩大)会议,专题学习习近平考察浙江重要讲话精神,校党委书记陈厥祥主持会议并讲话,理论中心组全体成员、各单位、部门负责人参加了会议。

会议指出,今年是全面建成小康社会目标实现之年、“十三五”规划收官之年、脱贫攻坚决战决胜之年。在全国上下统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,习近平总书记亲临浙江考察,意义影响十分重大。习近平总书记的重要讲话,进一步彰显了打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的必胜信心,进一步释放了在疫情防控常态化条件下加快恢复生产秩序的鲜明信号,为我们统筹打好“两战”,始终牢牢掌握改革发展主动权,提供了正确指引,明确了前进方向。我们要用心感悟习近平总书记的谆谆教诲,切实增强拥护核心、追随核心、捍卫核心的思想自觉和行动自觉,统筹抓好疫情防控和学校事业发展各项工作。

会上,党委副书记、校长任文霞,党委委员、副校长杨俊杰,党委委员、副校长韩忠培三位同志紧密联系各自思想和工作实际进行领学发言。

任文霞在发言指出,习近平总书记重要讲话为我们统筹打好“两战”,始终牢牢掌握改革发展主动权提供了正确的指引,赋予了浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,彰显了浙江“三个地”的新时代方位,体现了习总书记对浙江工作的高度重视和对浙江干部群众的充分信任,我们要深刻领悟习近平总书记对浙江的新期望新要求,全面贯彻党中央和省委省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,坚持以“八八战略”为统领,干在实处、走在前列、勇立潮头,精准落实疫情防控和复工复产各项举措,奋力实现今年经济社会发展目标任务,努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。任文霞强调,要以高度的政治敏锐性和责任感、把习近平总书记重要讲话精神不折不扣落实到疫情防控和学校发展各领域全过程。一是要带头学思践悟,认真学习宣传好习总书记的重要讲话精神。二是要坚持师生为本,抓细抓实开学返校各项准备工作。三是要牢记初心使命,不断提升医药人才培养质量 。四是要发挥特色优势,助力大健康产业高质量发展。五是要坚持依法治校,不断加强学校治理体系和治理能力建设。六是要落实“一岗双责”,推动全面从严治党向纵深发展。

杨俊杰在发言中指出,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩,思想深邃,内涵丰富,令人鼓舞,体现了强烈的政治担当、深厚的为民情怀、坚毅的发展定力、深邃的战略眼光和真挚的浙江情结,进一步为新时代浙江发展指明前进方向、明确目标定位,赋予了浙江努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口的重要使命,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性。要用总书记讲话精神指导实践工作,坚守使命、强化担当。一是要坚持底线思维,慎终如始,打好疫情防控阻击战。二是要要扛起责任、把准节奏,稳妥做好学校开学复课工作。三是要化危为机、主动应变,谋划好后疫情时代的学校发展。

韩忠培在发言中指出,我校作为习近平总书记曾经关怀过的高校,要从总书记的关怀中坚定信心、增强定力,从总书记的殷切期望中认清使命、扛起担当。深学笃行习近平总书记重要讲话精神,真正做到入脑入心、真懂真用,努力把工作干得更有成效。一是要在做好返校复课准备工作上再努力,在继续做好疫情防控和线上线下教学衔接上下功夫。二是要在强化战略谋划和前瞻布局上再努力,在谋划“十四五”学校事业发展规划上下功夫。三是要在对标新要求、新期望上再努力,在创新人才培养模式上下功夫。四是要在知行合一上再努力,营造山清气正的政治生态。

最后,陈厥祥在总结讲话中指出,习近平总书记对浙江工作提出的“重要窗口”的新目标定位,既是战略指引,更是前进动力,也是新的考卷,我们应该主动对标“重要窗口”目标定位、对表走在前列使命要求,坚持以“八八战略”为统领,努力成为“重要窗口”建设的参与者实践者推动者。同时他就学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神进行了部署。首先学习贯彻重要讲话精神必须对标“重要窗口”,做到四个“始终”。一是建设“重要窗口”,始终要以“八八战略”为统领。二是建设“重要窗口”,始终要秉持新发展理念。三是建设“重要窗口”,始终要致力于提高办学治校的战略思维能力。四是建设“重要窗口”,始终要围绕提高管党治党水平;其次,要在“四个学上下功夫,全面提升学思践悟”四个度。一是要进一步组织发动深入学,全面引向基层组织和全体师生,在拓展学习深度上下功夫。二是要进一步融会贯通系统学,在加大贯彻力度上下功夫,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。三是要进一步对标对表创新学,在提升干事热度上下功夫,干在实处、走在前列、勇立潮头。四是要进一步学以致用务实学,在提高契合度上下功夫,特别要在学思践悟中强化窗口意识、扛起建设责任、提升展示能力、贡献浙药元素,在建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口新征程上担当作为、奋发有为。