我校扎实做好春季开学前后疫情防控各项工作

来源:宣传部     审核人:王华锋    时间:2020-02-24    作者:陶慧    点击:

面对新冠肺炎疫情防控和春季学期延期开学,我校坚持“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的防控原则,按照“六个最严”要求,积极谋划,精心部署,切实做好“预防”和“应急”工作,研究制定了二十项涉及教学安排、日常防控、宣传教育等方面的工作方案和应急预案,在“谋、守、教、宣、督”上狠下功夫,实现疫情防控闭环式管理,周到细致做好开学准备。

在“谋”上下功夫,提高应急管理能力。细化学生返学前、返学时、入校报到后工作安排,严格学生假期行踪和健康监测机制和学生健康登记管理制度,要求学生疫情期间不离家、不返校;对开学后返校学生情况提前做好风险预判,将实行“分类错时”开学;加强校外顶岗实习学生和扩招学生的疫情防控管理工作,引导学生服从实习单位和住地社区管理,密切保持沟通;按《校园集中隔离医学观察点设置运行指南》(第一版试行)的文件要求,在鄞州校区、奉化校区设置两个隔离点共150间;有序安排教职员工返校,做好教职员工返甬返岗工作预案,合理调配工作人员。

在“守”上下功夫,构筑校园安全屏障。严格奉化、鄞州校区24小时值班制度,对两个校区实行严格的“半封闭式”管理,进入学校人员凭出入证,经红外线体温测量、确认无发热症状的方可入校;全方位改善学校环境卫生条件,做到环境卫生不留死角、清洁消毒不留空白;严格执行“日报告、零报告”规定,加强对各类人群的摸排,做到底数清、情况明;加强食堂、商铺等安全管理工作,开学后就餐将采用“分院、分批次、错时”制度。

在“教”上下功夫,切实做到停课不停学、不停教。组织开展“停课不停学”信息化教学能力提升网络培训班,下发了《关于做好开展线上教学准备的通知》等3个通知及文件;研究制定各专业和继续教育学员延期开学期间的教育教学工作方案,为学生提供课件、参考书目及网络资源等学习资料,合理安排学生教学活动;充分利用网络沟通渠道,针对毕业设计等关键教学环节,由任课教师或企业导师通过在线视频等方式进行指导;严格落实教学质量监控工作,校、院两级督导对教学质量进行日常监控,重点关注线上课堂教学进行情况及教学质量,关注教师的教学轨迹和教学日志。

在“宣”上下功夫,创新开展思想政治教育。精心组织思政“开学第一课”及“药德”教育课,将“疫情防控案例”融入教育教学,深入推进思政课程和课程思政,推动形成“三全育人”长效机制;充分利用校园网、官微等阵地,及时发布权威信息,发时代之先声,激发民族精神,厚植爱国情怀;大力选树疫情防控工作先进典型,生动讲述防疫抗疫一线党员干部和师生员工中先进群体和先进个人的感人事迹;做好防控知识普及,通过编写宣传册等形式加强对疫情的专业解读与科学防控,教育引导师生增强自我防护意识和能力;积极发挥网评队伍作用,及时向广大师生解疑释惑;建立师生心理支持系统,开通心理支持热线和网络辅导服务。

在“督”上下功夫,强化责任担当意识。成立了疫情防控督查组,通过真督实查、跟踪问效,督促和激励学校各级党组织和广大党员干部勇担责任使命,推进做到依法防控、科学防控、协同防控和精准防控;下发了《中共浙江医药高等专科学校委员会关于进一步发挥基层党组织和党员干部作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,引导广大党员干部把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。